Главная \ Новости \ Ипотека по наследству

Новости

Архив новостей

По данным Минстроя России, в последние годы каждая четвертая квартира в стране приобретена при помощи ипотечных средств. Как правило, новосибирцы берут жилищные кредиты сроком на 15 лет, поэтому части наследников может достаться недвижимость с обременением в виде ипотеки. Должны ли они отвечать по долгам наследодателя (включая пени и штрафы за несвоевременно внесенные платежи по кредиту)? По закону – да. Если наследников несколько, отвечать придется солидарно, то есть в пределах стоимости доли в наследственном имуществе. Тот, кто не хочет платить по чужим долгам, несмотря на перспективу обзавестись жилплощадью, вправе отказаться от наследства.

Если наследство решено принять, до переоформления квартиры на себя стоит уведомить банк о смерти заемщика, чтобы не накапливать штрафы и пени, а также попросить об отсрочке платежей до того, как будут получены все необходимые документы.

В настоящее время есть несколько вариантов выплаты оставшейся суммы долга: из собственных накоплений всю сумму сразу, средствами страхового возмещения (по полису страхования жизни, который банки зачастую требуют от ипотечных заемщиков) или перевести кредит на себя.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Наши партнеры смотреть все
Новостивсе новости
21.11.2014

Минстрой прорабатывает возможность внедрения схемы капитального ремонта многоквартирных домов в кредит.

21.11.2014

Что делать, если наследственная квартира была приобретена по ипотеке и долг перед банком еще не погашен?

Быстрая заявка